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糖質制限出来る作り置きは?1週間分のレシピとお弁当や冷凍、日持ちする痩せる作り置きとは?

糖質制限に使える作り置きがあると、手軽に食べられる糖質に手を出さずに乗り切る事ができますね。今回は、糖質制限中に便利な作り置きをご紹介いたします。

またこの作り置きを使って、1週間分の夕食のメインのレシピ7つ分も併せてご紹介いたします。

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味付けひき肉

材料

合挽き肉 500g
玉ねぎみじん切り 1個分
ニンニクチューブ 5cm
生姜チューブ 5cm
濃口醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3

作り方

①大きめのジップロックに材料全てを入れて袋の外から揉み込み、10分ほど起きます。

②空気を抜いて平らにし、しっかりと密閉して冷凍庫で保存し、お料理に使用してください。

※そのまま冷凍してもいいですが、多すぎる場合は、解凍後に再冷凍するのが衛生上良くないので、切れ目を入れるようにして冷凍するか、家族の人数分、またはお料理別に小分けにして(平らにして)冷凍すると、後で使いやすくなります。

中華味ひき肉を使ったメイン料理 厚揚げとひき肉とナスの中華風炒め物

材料

厚揚げ 1枚
味付けひき肉(作り置き) 100g
なす 1本
ごま油 大さじ1
てん菜糖 小さじ2
合わせ味噌 小さじ2
コチュジャン 小さじ1

作り方  

①厚揚げを一口大にカットします。ナスは皮を所どころむいて一口大にカットし、水にひたしてアクを抜きます。

②フライパンを火にかけ、ごま油をひき、中華味ひき肉、ナス、厚揚げを加えて炒めていきます。ナスに火が入りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きにするとしんなりします。

③具材に火が通ったら、てん菜糖、合わせ味噌、コチュジャンを加えて炒め合わせて完成です。

中華味ひき肉を使ったメイン料理 ロールキャベツ

材料

きゃべつ 2枚
味付けひき肉 (作り置き) 20g×2
ウインナー 2本
しめじ 1/4株
ブロッコリー(塩茹で) 3房
コンソメキューブ 1個
ブラックペッパー 少々

作り方

①キャベツを塩茹でし、冷ましておきます。

②①のキャベツに中華味ひき肉を乗せ、巻いていきます。

③鍋に水を300mlほど入れ、コンソメキューブ を加えて火にかけてスープを作ります。

④③に②のロールキャベツ、ウインナー、しめじを入れて煮込んでいきます。

⑤味がしみたら、塩茹でブロッコリーを添え、ブラックペッパーを振って完成です。

中華味ひき肉を使ったメイン料理 肉団子

材料

味付けひき肉(作り置き) 100g
◇酢 大さじ1
◇てん菜糖 大さじ1
◇濃口醤油 大さじ1
◇料理酒 大さじ1
◇みりん 大さじ1
◇水 大さじ1
◇塩 1つまみ
水溶き片栗粉 適量

作り方

①作り置きの味付けひき肉の袋の角をハサミでカットして、一口大の大きさに絞り出していきます。

②少し形を整えながら油であげていきます。

③◇の材料を小鍋で煮沸かし、水溶き片栗粉でとろみを少しつけます。

④②で揚がったミートボールを③のタレの中に入れ、絡めたら完成です。

他にも、王道のハンバーグ、ピーマンの肉詰め、オムレツの具、麻婆豆腐、そぼろの三色丼、ビビンバ、ガパオライス、肉団子スープなどなど、他にも使い回しが可能ですので、冷凍庫へ常備しておくと便利ですよ。

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茹で豚

材料

豚肉ブロック(ヒレ、もも) 500g
塩 少々
生姜薄切り 5枚
白ネギの青い部分 1本分
料理酒 大さじ3

作り方

①豚肉ブロックに塩をすり込んで1時間ほどおきます。

②保温性の高い鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生姜の薄切り、白ネギの青い部分、料理酒を加えます。

③②に①の豚肉を入れて再沸騰させ、5分ほど加熱します。

④火を止めて蓋をし、そのまま余熱で火を通します。

⑤粗熱が取れたら、煮汁にひたしたまま、冷蔵庫へ入れて冷やし、お料理に使用してください。※煮汁もスープ等に使えます。

茹で豚を使ったお料理 豚肉のレタス巻き

材料

煮豚(作り置き)
◇ねぎ(みじん切り) 1本分
◇生姜チューブ 3cm
◇ニンニクチューブ 3cm
◇醤油 大さじ1
◇酢 大さじ1
◇てん菜糖 大さじ1
◇ごま油 小さじ2
◇ごま 小さじ1
レタス 5枚

作り方

①煮豚を薄くスライスします。

②◇の材料をよく混ぜ合わせてねぎタレを作ります。

③スライスした豚肉にタレをかけ、レタスで巻いてお召し上がりください。

茹で豚を使ったお料理 トンカツ

材料

煮豚(作り置き) 100g
マヨネーズ 適量
ブランパン(ローソンで手軽に購入できます) 1枚

作り方

①ブランパンをフードプロセッサーにかけてパン粉を作ります。
(おろし金ですりおろしてもいいですね。)

②煮豚をスライスし、マヨネーズを薄くつけていきます。

③②に①のブランパン粉をつけて油で揚げて完成です。
(煮豚はすでに火が通っているので、いい焦げ目がついたらすぐに取り出しても大丈夫です>)

茹で豚を使ったお料理 豚キムチ

材料

煮豚(作り置き) 100g
キムチ 50g
ごま油 大さじ1

作り方

①フライパンを熱してごま油をひき、煮豚とキムチを炒めて完成です。

グリルチキン

材料

鶏モモ肉 大2枚
クレイジーソルト 適量

作り方

①鶏モモ肉にクレイジーソルトを振ってフライパンに皮目から入れて焼いていきます。

②粗熱をとり、サランラップに巻いて冷凍し、お料理に使ってください。

グリルチキンを使ったお料理 バジルチキン

材料

グリルチキン(作り置き) 1/2枚
バジルソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

作り方

①グリルチキンを解凍してカットします。

②バジルソースとマヨネーズを混ぜ合わせてソースを作り、①の上に乗せ、トースタで焼いて完成です。

他にもサラダの上にトッピングしたり、煮込み料理や唐揚げに使ったりできますので使い勝手のいい作り置きです。

一度火を通していますので、カットした後のまな板の殺菌や、中まで火が通ったかどうかの心配も無くなりますので、衛生的にもとても安心なのがいいですね

まとめ

いかがでしたか?今回はお肉の作り置きをご紹介いたしました。

作り置きをしていると小腹が空いた時にもお菓子を食べずにタンパク質を口にすることができるので、糖質制限中は心強いです。ぜひお試しくださいね。

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