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糖質制限中のチョコは食べられる?一粒の糖質やレシピ、チョコレート効果とは?管理栄養士が解説

チョコレートはダイエット中にはマイナスなイメージをお持ちの方も少なくないと思います。

それは、やはり糖質が多いのが理由の1つだと考えられますが、実際にはどうでしょうか?

今回は糖質制限中におけるチョコレートを食べる際の注意点やチョコレートに隠された意外な効果に迫って行きます。

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やっぱり多い!?チョコレートの糖質

「チョコレートの糖質って高そう」と思われていますが、実際の糖質量はどのくらいなのでしょうか?

一口サイズチョコレート

森永DARSダース(ミルク) 1.8g/1粒
明治ミルクチョコレート(ボックス) 2.41g/1枚
ロッテ アーモンドチョコレート 3.36g/1粒

1口サイズのチョコレートは、おやつとして10g以下の糖質量に抑えようと思ったら、商品によりますが、2粒〜5粒程度となります。

うっかり1箱食べてしまわないように、召し上がる前に10g以下に収まるように計算してみてくださいね。

高カカオポリフェノールチョコレート

明治 チョコレート効果95% 0.68g/1枚
明治 チョコレート効果86% 1.05g/1枚
明治 チョコレート効果72% 1.67g/1枚
森永 カレ・ド・ショコラ カカオ70 1.8g/1枚
明治 Theチョコレートカカオ70% 7.4g/1袋

高カカオポリフェノール系のチョコレートは、カカオの配合率がとても多く、その効果が期待される商品です。

一般的な甘みの強いチョコレートとは違って、甘みは少なく、カカオの良さを感じられる商品となっています。

糖質制限チョコレート

明治 NEO SWEETS 砂糖不使用ミルクチョコレート 1.78g/1粒
ロッテZERO 砂糖ゼロ 糖類ゼロ 3.9g/1本
ロッテ ノンシュガーチョコレート 10.0g/1パック

ローソンでよく見かけるロッテのノンシュガーチョコレートは1パック食べきってしまっても、糖質10.0gですので、罪悪感なく食べ進めることができて良いですね。

少し甘みは少なく感じますが、強い甘味に慣れてしまうと、今度は、甘さを欲してしまうようになりかねませんので、ちょうど良く仕上がっていると思います。

賢く選ぼう!糖質制限中のチョコレート

糖質制限中のチョコレートは、その糖質量に注意しながら召し上がってほしいのですが、実はもう1つ、注目してほしい項目があります。それは、原材料名の欄に「植物油脂」と書かれていないチョコレートを選んでほしいということです。

「植物油脂」は多くの場合が、製造過程で高温に長時間さらされています。ですので当然、体に害が出る成分を含んでいます。

植物油脂は値段が安いため、お手頃価格で販売でき、消費者側も助かりますが、是非、体のことを考えて購入していただけたらと思います。

この、植物油脂が入っていないチョコレートを見つけるのはそんなに難しくはないです。お値段の張る商品でなくてもいくつかはありますので、見つけてみてくださいね。

こうして、「糖質量」「植物油脂」に注目してチョコレート選びをして「賢く美味しく体に良い」おやつタイムを過ごしていただけたらと思います。上記で説明した「高ポリフェノールチョコレート」の商品はこの、「賢く美味しく体に良い」を実現できるものが多いのでオススメです。

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チョコレートに隠された意外な効果!

「植物油脂」が入ったチョコレートではなく、カカオがしっかりと入っているチョコレートには、カカオポリフェノールも豊富に含まれており、体に良い働きをもたらしてくれます。

カカオポリフェノールはLDLコレステロールの酸化を抑える働きや、HDLコレステロールを増加させる働きによって、動脈硬化の予防に役立ってくれるとされています。

また、抗酸化作用で活性酸素を除去し、美肌効果も期待できるので嬉しいですね。

いっけん、糖質が多くてマイナスなイメージをもつチョコレートですが、その効果を知れば、プラスの力に変えていけそうですね。

大豆と一緒に!糖質制限中のチョコレシピ

材料

◯大豆粉 30g
◯アーモンドプードル 15g
◯ココアパウダー(無糖) 2g
バター 30g
卵黄 1個分
ラカントS 20g
塩 1つまみ
乾燥大豆(そのまま食べれる) 20g

作り方

①バターは室温に戻します。
②乾燥大豆は軽く砕きます。
③室温に戻したバターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状にします。
④③に卵黄、ラカントS、塩を入れてすり混ぜます。
⑤◯と②の乾燥大豆を加えてゴムベラでよく混ぜます。
⑥まとまった生地をサランラップに乗せて4cm角の棒状にします。
⑦冷蔵庫で2時間以上休ませます。
⑧オーブンを170度にセットします。
⑨休ませた生地を暑さ5mmの薄さに切り分けてクッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
⑩170度のオーブンで15分焼いて完成です。

まとめ

いかがでしたか?

お店では何種類もチョコレートが販売されていますが、チョコレートの良いところを知れば、自然と質の高いチョコレートを見分けられるようになりますし、糖質制限中でもチョコレートといいお付き合いができるように思います。

チョコレートタイムがハッピーなものになりますよう応援しています。

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