ピザは多くの人が好きなメニューですね。特にお家で手作りすると、糖質量もコストも控えられますので嬉しい限り。
具をたっぷり乗せて自分好みにアレンジできますので食べるのも楽しくなりますね。
今回はピザの糖質量を始め、ピザ生地の糖質量を抑える方法や代用品を使ってのアレンジレシピなどをご紹介していきます。
気になるピザの糖質量!
ピザの糖質量は一般的な数値でいうと、Sサイズ(1人用)で60g程度、Mサイズ(8ピース・2〜3人用)で75g程度、Lサイズ(12ピース・3〜5人用)で110g程度となっています。
ゆるい糖質制限では1日に130g程度の糖質量まで食べてもいいとされていますので、1食あたりは40g程度まで。となると、Sサイズを1枚ペロリと食べてしまうと簡単に数値をオーバーしてしまいますね。
通常のピザを召し上がる際は数名とシェアしながら、召し上がる量を調整してほしいと思います。
また、ピザハットやドミノピザ、ピザーラなどのピザ屋さんでは生地が薄いタイプ(クリスピー生地)を取り扱っている店舗も多いです。
生地が薄いので糖質量もカットできます。
その辺りにも気をつけながら注文されるといいですね。
さらに、何名かでご利用の際は、ピザを少なめに注文し、サイドメニュー(サラダ、チキン、スープなど)も合わせてチョイスし、食事バランスを取るのも1つの方法です。
糖質オフ!ピザ生地をお家で手作りしよう!
お家でピザ生地を作る場合は是非、糖質オフの生地にチャレンジしてみましょう。
案外簡単に作れますよ。
材料
強力粉
大豆粉
絹ごし豆腐
水
てん菜糖
塩
ドライイースト
作り方
ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でペースト状にします。
①に水を加えます。
②にてん菜糖、塩、強力粉、大豆粉を入れて混ぜ合わせ、最後に塩を加えてさらに混ぜ合わせます。
③をひとつにまとまるようにオリーブオイルを塗って15分ほどしっかりとこねます。
こねあがったら、40度の温度で一次発酵させます。
発酵が終わったらガス抜きして15分ほど休ませます。
オーブンを250度に余熱します。
オーブンシートに丸く生地を広げてフォークで穴をいくつか開けます。
具を乗せずに生地を5分焼き、その後、お好みの具を乗せて5分ほど焼いて完成です。
どんな具がいいの!?糖質制限ピザ
糖質制限中には、たくさんのお野菜と一緒にしっかりとタンパク質も取り入れてもらいたいのですが、ピザは生地さえ低糖質に仕上げておけば低糖質向けのピザを作るのは簡単です。
ここでは低糖質ピザのオススメの具材をご紹介いたします。
チキン
チキンはタンパク源として手軽に摂取できる食材です。
様々なシーズニングと相性がいいので、味を変えたい時も安定した美味しさで仕上げることができます。
ローストポーク
豚肉は代謝に必要なビタミンB群が豊富でダイエット中には嬉しい食材の中の1つです。
エビやイカ
エビやイカもタンパク源として優秀な食材です。
チキンなどと組み合わせてもいいですね。
チーズ
チーズはピザに欠かせない食材です。
チーズは高カロリーかな?と感じている方もいらっしゃるかと思いますが、糖質も少なく、タンパク質も含んでいますので、たっぷりとかけても大丈夫です。
きのこ類
うまみを出してくれるきのこ類はピザにとてもよく合いますね。
食物繊維も豊富ですし、たっぷりと乗せて焼きましょう。
パプリカ、ブロッコリー
特にビタミンCが豊富で、体に嬉しい食材です。
トマト
リコピンという抗酸化作用をもつ成分を豊富に含んでいます。
加熱によって吸収されやすくなりますし、旨味もアップしますのでオススメの食材です。
意外と美味しい!油揚げで作るピザ作り
材料
油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
マヨネーズ 大さじ2
ウインナー(輪切り) 4本
玉ねぎ(スライス) 1/2個
ピーマン(輪切り) 1個
とろけるチーズ 40g
作り方
油抜きをした油揚げの水分を拭き取り、横にスライスして1/2の薄さにします。
油揚げにマヨネーズを塗ります。
ウインナー、玉ねぎ、ピーマンなど、お好みの具材をのせます。
最後にとろけるチーズを乗せ、オーブントースターでこげ色がつくまで焼いて完成です。
ネットやスーパーでも購入可!低糖質ピザ(低糖質ミックス粉)
糖質制限ドットコム
https://www.toushitsuseigen.com/products/detail140.html(ミックス粉)
おたるダイニング
https://www.ofk-ec.com/SHOP/list.php(低糖質ピザ)
シャトレーゼ
https://www.chateraise.co.jp/products/detail?id=1002414&category_id=14&scrollPosition=1636(低糖質ピザ)
ラ・ピッツァlight(伊藤ハム) 26.1g/1パック
大豆粉、ブランを使用した糖質50%offのピザです。イオンなどのスーパーで簡単に買い求められますので、とても便利ですね。
4種のチーズピッツァ(明治) 15.3g/1枚あたり
糖質50%offの生地でさらにタンパク質は20gとなっていて、糖質制限中には嬉しい商品ですね。
まとめ
いかがでしたか?
ピザは糖質量が多く、食べ始めると美味しいので1切れだけ、と思っていてもついつい食べてしまいがち。
やはり、ストレスなく「美味しく楽しく」をモットーにするなら手作りが一番ですね。
生地だけをあらかじめ準備しておけば、後は家族と一緒に楽しいピザ作りができますね。
是非おしゃべりしながら世界に1つだけの美味しいピザを作ってみてくださいね。
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