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糖質制限で作るケーキは美味しい?バースデーケーキやクリスマス、炊飯器で作れるケーキレシピとは?

糖質制限中ですと、イベントの時だけと言ってもケーキの糖質はやはり気になりますね。

小麦粉にお砂糖と、ケーキは糖質の塊です。でもイベントの時にケーキがないのは寂しいですよね。

それだったら、お家で作ってしまおう!ということで、今回は糖質制限中でも食べられるケーキレシピをご紹介していきたいと思います。

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クリスマスにぴったり低糖質ガトーショコラ

    材料
    バター 60g
    生クリーム 200ml
    卵 3個
    ラカントS 60g
    ココア(無糖) 40g

作り方

  1. バター全量と生クリームの1部(大さじ1ほど)を耐熱ボウルに入れて電子レンジにかけ、バターを溶かします。(500w・30秒ほど)
  2. ①をよく混ぜ合わせておきます。
  3. 天板に水を張り、150度に予熱しておきます。
  4. ②の粗熱が取れたら、そこに卵黄を入れて、別のボウルに卵白を分けて入れておきます。
  5. 卵白のボウルにラカントS半量入れてハンドミキサーで角が立つまで泡だてます。
  6. 卵黄のボウルに生クリームの残り、ラカントSの残り、ココア(無糖)全量を入れてハンドミキサーでとろみがつくまで混ぜ合わせます。
  7. ⑥に⑤のあわ立てた卵白を数回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせておきます。
  8. 15cm丸型に流し入れて150度に予熱していたオーブンで30分焼いていきます。
  9. 焼き縮み防止のため、オーブンの扉は閉めたまま、1時間ほど置いておきます。

10.1時間経ったら取り出し、余熱をとって完成です。
※そのまま召し上がっていただいてもいいですし、イチゴを添えたり、ホイップクリームを添えたり、ナッツ類を混ぜて焼いても美味しいですよ。

いちごの低糖質ショートケーキ

    材料
    ◇大豆粉 25g
    ◇アーモンドプードル 15g
    ◇ベーキングパウダー 耳かき1程度
    卵白 3個分
    卵黄 3個分
    ラカントS 20g
    溶かしバター 10g

    【シロップ】
    水 大さじ2
    ラカントS 大さじ2

    【クリーム】
    生クリーム 200g
    ラカントS 20g

    【トッピング】
    いちご 10粒

作り方

  1. ◇を合わせてふるいにかけます。
  2. 型にバター(分量外)を薄く塗っておきます。
  3. オーブンを160度に予熱しておきます。
  4. 溶かしバターを作っておきます。
  5. 卵白をボウルに入れてラカントSを半量入れて角が立つまであわ立てます。
  6. 別ボウルに卵黄を入れて残りのラカントSを入れてよくかき混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせます。
  7. ⑥に①の粉を加えて混ぜ合わせます。
  8. 泡だてた卵白を数回に分けて⑦に入れて、さっくりと混ぜ合わせていきます。
  9. 12cmの丸型に流し入れて、トントンと数回型を落として空気を抜き、160度のオーブンで25分間焼きます。
  10. 焼き終わったら取り出し、逆さまにして粗熱をとります。
  11. 予熱が取れたら型から外し、ラップで包んで冷やします。
  12. シロップの材料を小鍋で煮沸かして、冷ましておきます。
  13. いちごは5粒薄くスライスし、残りの5粒はヘタをとっておきます。
  14. スポンジを2枚に切り分けて、合わせ面にシロップを塗ります。
  15. 1枚目のスポンジに生クリームを適量乗せて平らにし、スライスしたイチゴをのせて上からまた生クリームを置いてならします。
  16. 2枚目のスポンジを上に乗せて上面にシロップを塗り、ケーキの側面と上面にクリームを塗っていきます。
  17. 残りの生クリームを絞り袋に入れてお好きな模様にデコレーションし、イチゴをトッピングして完成です。
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炊飯器で低糖質チーズケーキ

    材料
    クリームチーズ 200g
    バター 50g
    ラカントS 40g
    溶き卵 2個分
    レモン汁 小さじ1
    豆乳 100cc

作り方

  1. クリームチーズとバターは常温に戻して柔らかくしておきます。
  2. 160度にオーブンを予熱しておきます。
  3. クリームチーズ、バターを混ぜ合わせ、ラカントSも加えてよく混ぜます。
  4. 溶き卵、レモン汁、豆乳の順に加えていき、よく混ぜ合わせていきます。
  5. 炊飯器に流し入れて、炊飯ボタンを押して、炊き上がるのを待ちます。
  6. 予熱をとって、冷蔵庫で冷やし、召し上がってください。

糖質オフケーキ(通販)

ケーキ作りはどうしても苦手という方もご安心ください。

通販などでは、たくさんの糖質オフケーキが販売されています。

中でも私のオススメのケーキはパティスリーポタジエのベジタブルケーキです。

お野菜をふんだんに使ったケーキはお野菜本来の美味しさが活かされていて、とても幸せな気分になります。

ケーキを食べている罪悪感はなく、身体も喜んでいるようです。

1切れあたりの糖質量が10g以下の商品も多く、とても頼もしい存在です。

ローカーボケーキ、ローカボ焼き菓子がありますので、お好みのスイーツが見つかるといいですね。

ケーキは冷凍で届きますので、安心です。

まとめ

ご紹介しましたように、糖質制限のケーキは美味しく簡単に焼けます。

特に炊飯器で作るケーキは材料を混ぜて炊飯ボタンを押すだけであとは放って置いてOKなので時短にもなり、嬉しいですね。

糖質制限中でもケーキは我慢しなくて大丈夫。ぜひ試してみてくださいね。

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